Люди мира, посмотрите...

Димитриев Александр
***

Люди мира, посмотрите,
как, забыв про Хиросиму,
из японской Фукусимы
в океан сливают тритий!
Или память свою скомкав,
и рубцами от нарывов
жертвы ядерного взрыва
повредили ум потомков?
Или мир – в другой огранке,
и в стране совсем забыли
роль радиактивной пыли
с оправданьем вами янки?
Кто соврал, что дух России,
что не жжёт и не калечит,
не кладёт беды на плечи,
пред тобой бряцает силой?
Ты страна из свежих сакур,
даже с голубиной стайкой
над землёй читаешь хайку –   (*)
ты Создателю как сахар.
И зачем, против закона
ты огузки чьи-то лижешь,
ведь не сделается ниже
океана брег Нихона?          (**)



25.08.2023

(*) - жанр традиционной японской лирической поэзии
(**) - «Страна восходящего солнца»