Путь к себе

Тамара Минина
День завтрашний прогонит день вчерашний,
Но в этом зыбком и тревожном сне.
Покажется на миг безумно страшно
Остаться вдруг с собой наедине.
                И оживут неведомые боги,
                Указывая тот заветный путь,
                Открытый по их воле для немногих,
                Кому не страшно в бездну заглянуть.               
И где-то там, в восьми шагах от рая,
Беспечный ангел или дикий зверь,
С холодным безразличием взирает
На суету побед и боль потерь.
                И высоко, уже за облаками,
                Собой заполнив призрачную высь,
                Таинственно, как в книгах Мураками,
                Перемешались магия и жизнь.
Там души, в одиночество одеты,
Стряхнут с себя печаль и горечь слёз
И обретут бесценные ответы
На вечный, но не заданный вопрос.
                Быть может это новое рождение,
                Чтоб обрести свой путь, познав себя.
                В том бесконечном круге обретения
                За шагом шаг, страдая и любя.
И кажется ещё совсем немного,
Два взгляда вверх или два шага вниз,
И наконец откроется дорога,
Которая зовётся просто Жизнь.
                И вот она, бесценная награда;
                Возможность до конца себя понять,
                Омытая дождями звездопада,
                Пронизанная солнцем благодать.
Но сильно давят страхи и потери,
Как камень, закрывающий родник.
Как хочется в душе открыть все двери,
Чтоб этот новый свет туда проник.
               
                Фантазия по мотивам книг Харуки Мураками
                «Кафка на пляже» и «Убийство Командора»