Памяти Ивана Андреевича Крылова

Вера Капустина 2
        "Его никто не назовет лучшим, первейшим
         Нашим поэтом, но он надолго останется
         известнейшим, любимейшим из них"
                (Филипп Вигель)


    1
Иван Крылов, что с детства нам знаком
Как литератор пушкинского века,
При жизни слыл великим чудаком,
Неряшливым, но добрым человеком.

Он мог явиться в драных сапогах
На бал и на прием императрицы
Не потому, что был не при деньгах,
А потому, что не хотел рядиться.

Он не робел при виде важных лиц,
Ходил в простом засаленном кафтане
И не имел успеха у девиц,
Поскольку не любил бритье и баню.

Его обжорство в просвещенный век
Для многих было притчей во языцех,
Но, что поделать, грешен человек,
И Бог ему судья, как говорится.

Крылов под утро открывал окно,
Разбрасывал по полу угощенье,
И голуби слетались на пшено,
Пометом "украшая" помещенье,

Он не жалел для кошек молока,
Кормил бродяг, пускал их в дом погреться.
Под маской баснописца - чудака
Скрывался человек с огромным сердцем

И сильным проницательным умом.
Он, несмотря на странные повадки,
Всего добился собственным трудом,
Закончив жизнь в довольстве и достатке.

Крылов учился до последних дней,
Не признавал ни Шиллинга, ни Канта.
Блестящей эрудицией своей
Он был обязан книгам и талантам,

Знал итальянский, обожал театр,
Играл на скрипке, понимал французский.
Он не был ни тщеславен, ни богат,
Наш сочинитель, Лафонтен по-русски.

   2
Сегодня Пушкин- эталон для всех,
Но будем справедливы : чудо-басни
Имели оглушительный успех,
Да и сейчас к ним интерес не гаснет.

Когда впервые мама принесла
Нам с братом книгу в корочке бордовой,
Я просто оторваться не могла
От творчества великого Крылова,

Ругала бестолковую Свинью,
Над глупым Петухом смеялась звонко,
В душе рукоплескала Соловью
И плакала над участью Ягненка.

Прошли года, жизнь близится к концу.
Никто не знает, есть ли продолженье
У этого "театра"... Не к лицу
Нам забывать о прошлых поколеньях.

Но часто вижу я приятный сон:
Мой юный правнук ждет своих каникул
И держит в тонкой ручке не смартфон,
А настоящую живую книгу .

  Нижний Новгород,
25.08.2023 г.