На войне

Алиса Белая 3
            1
За окном тихий вечер подкрался.
Сквозь окно смотрят в небо глаза.
В них тоску выдавала слеза.
Лунный свет как алмаз отражался.
Ты грустишь по ушедшему другу,
Нет покоя в твоей голове.
Каждый день мысли снова по кругу.
Ты одна в многолюдной Москве.
Всё грустишь,вспоминая свиданья,
Как гуляли, смеясь под луной,
Наслаждаясь вдвоём тишиной.
Нынче в снах лишь его очертанья.
           2
Друга милого нету с тобою.
Он давно улетел на войну
И встречает вторую весну
За далёкой,опасной чертою.
Он был ранен в плечо,но не сильно.
Кровь сочилась на землю обильно.
Как поправился -снова шёл в бой.
Только в мыслях всегда он с тобой.
           3
О тебе не забыл он конечно.
Связи нет, телефон далеко.
От тебя рядом нет ничего.
Только в сердце ты будешь навечно.
Он грустит,вспоминая свиданья,
Как гуляли с тобой под луной.
Любовался твоей красотой.
И во снах лишь твои очертанья.
           4
Ты просила его оставаться
И не ездить на эту войну,
Чтоб мечты его стали сбываться.
Ты любила его как весну.
Но мольбы твои были напрасны,
Речи грустные стали безгласны.
Сам разрушил свои же мечты.
Под ногами сжигая мосты,
Он ушёл всё равно за черту.
           5
Каждый день ты листала страницы
Новостей про войну и стрельбу.
Всё смотрела в военные лица,
Помолясь за родную судьбу.
Ты хотела узнать, что с ним стало,
Жив ли друг и здоров ли сейчас.
Неизвестность безумно пугала,
Но надежды огонь не погас.
Каждый день проверяла соцсети
Ночью, вечером, днём на рассвете.
Нет покоя ни днём и не ночью.
Разрывает тоска тебя в клочья.
Смотришь вдаль, сквозь окно в пустоту.
            6
В это время под Бахмутом снова
Раздаются от выстрелов звуки.
Там, в бою чьи-то дети и внуки
Испытали страшнейшие муки,
Их судьба тяжела и сурова.
Вместе с ними и друг твой воюет,
С автоматом в окопах ночует.
Смотрит в небо и просит прощенья,
Что не слушал тебя, как молила.
Для него лишь одно утешенье -
Знает он, что его ты любила.
Выворачиваясь наизнанку
Он вытаскивал раненых с танков,
Сослуживцев спасал от беды.
За него они были горды.
           7
Полетели осколки гранаты,
Закричали -"В атаку!" солдаты.
Гром сильнее на поле раздался.
Твой герой до конца не сдавался.
Но судьба повернулась спиною.
Подорвался на мине твой друг.
Кровь покрыла глаза пеленою,
Окрапила всю землю вокруг.
           8
В твоём городе день полусонный.
Ты сидела одна у окна.
Вдруг раздался звонок телефонный.
У тебя охладела спина.
Ты печальную новость узнала.
Боже! Как же ты сильно рыдала!
Не вернётся твой друг никогда.
Он остался в земле навсегда.