леденец

Хелена Фисои
cвобода
сладкая желанная
покатай её леденцом во рту
почувствуй тенистую прохладу заброшенных дворов
цветочный запах бескрайних полей детства
вспомни сказки огромных деревьев, в которых паутиной заплелись лучи солнца
вкус сладкого снега

детство сопровождает нас всегда
до последнего вздоха
утирает внезапно брызнувшие слёзы теплой ладошкой
заводит неугомонную юлу
толкает звенящую неваляшку
вновь складывает разрушенную башенку из кубиков
целует в щёку веснущатой девчонкой
или щекочет нос жёлтым чудом цветка
впервые подаренного смущенным мальчиком

покатай леденец и
продолжай путь
к свободе
ты не достигнешь её
она будет подарена тебе вновь
замкнёт круг твоих скитаний, потерь и обретений
и будет такая же, как в детстве
ты всех простишь
многое забудешь
и снова, как в первый раз, увидишь огромные деревья в паутине солнца
первый весенний крохотный цветок
ты не сорвешь его
в страхе греха уничножения дивного бытия

твой путь завершён
отныне твой путь бесконечен
смерть побеждена