я засыпаю один

Серафим Гангур
Я засыпаю один
с тех пор как кончился сон.
В прозрачной простыни грёз
лежит прошедший момент.
Я вспоминаю людей,
меняя в памяти фон,
Впитавший разность тонов
и разных яркостей свет..

Я засыпаю один
в надежде всё же уснуть.
В объятьях теплится ткань
с частицей белых гусей.
Я нагреваю собой,
зашитый нитками пух,
Как будто думая что
подушка станет теплей...

Я засыпаю один.
Со мной не спит даже ночь.
Безмолвно всё, что вокруг.
Уже пошел третий час.
Красивых звезд желтизна
уходит с облаком прочь,
И только красный горит
у телевизора глаз.

Я засыпаю один,
смотря в родное окно;
Деля диван пополам,
не нарушаю границ.
Я провожаю состав
с не бесконечным теплом;
С красивым контуром тех
непревзойдённых ресниц...

Я засыпаю один.
Прошло достаточно дней,
Чтобы влюбить в себя ночь,
Чтобы влюбиться в неё.
Но также, как и вчера,
Ложится лунная тень
Своим холодным нутром
На неподвижный зрачок...

(Январь 2023)