Эх, батяня! -Эх, сынок! С Днем космонавтики!

Виктор Печерских
В небе из лазури сшитом
           взмахи делая крылом
над Эгейским морем, Критом
          Икар мчался за орлом.
Упруг податлив воздух-опора для крыла,
он опьянен полетом-сбылась его мечта,
забыл наказ отцовский в восторге его мозг:
"Не приближайся к Солнцу-лучи расплавят воск".
И крылья распадаются, а с неба льется жар,
махание бессмысленно, хоть ты и сам Икар.
Камнем падает тело в глубокое море-
           погибает Икар: горе, горе, горе.

Но что же это за окном?
           кто-то мечется.
удар за ударом – аль руки чешутся?
Баба в слезы и ну кричать:
я тебе жена, а тебе я мать!

Горько плакал Дедал,
             проклиная талант,
но талант-
          это инвариант!

Прибежали ребята с околицы – разнимать взялись,
         сын с отцом им тут вмазали – чтоб не ввязывались.
         "Миротворцы" сбежали, попрятались,
что живыми остались, обрадовались,
соседи занавески на окнах задернули,
на засовы закрылись упорные.


Творения Дедала,
        мечта,
                Икар,
                полет-
не птицей побежденный
          гравитационный
                гнет,
не совершенство крыльев,
           но их изящность линий
потомков вдохновили
          заснеженной России-
они осуществили полет
          почти к Светилу.
По-русски сказал Солнцу,
          всему честнОму миру:
"Поехали"-
                Гагарин,
влюбленностью в полеты
                похожий на Икара.

Обнялись сын с отцом-пошли водку пить,
попадись им чужой – будут долго бить.
Не родным сыном был, он ему кажись?
А хоть и родным, все равно б дрались:
                -Эх, батяня!
                -Эх, сынок!
                -Доставай свой пузырек!

P.S.
Когда, в какие времена,
ковать Пегасу стремена,
и к солнцу устремлять полет,
желанье потерял народ?
Очнись, народ, крылА достань-
покинь "продавленный" диван,
от пьянства дай себе зарок-
закинь подальше пузырек!

1974, 2023
Виктор Печерских