Приветы от августа

Дина Шокаева
Сезон шёл летний сдержанно, прохладно,
Но август вдруг его расшевелил;
Принёс тепло, и даже многократно
Грозою небывалой удивил!

И ведь посмотришь – небо, вроде, ясно;
Лишь лёгкие несутся облака.
Плывут, плывут, ни капли не опасны,
Издалека, и вновь до далека…

Внезапно вздрогнет облаков завеса –
Гром – будто кто по небу прокатил!
Вон, притаилась тучка!.. И от Зевса*
Приветы шлёт с косматых мрачных крыл!

Играют молнии – соревнованье:
Кто больше сможет точек поразить!
Как будто каждой выдано заданье –
Свой хвост поизощрённей расщепить…

И гром, выказывая одобренье,
Поддерживает все уменья их.
Но быстро иссякает вдохновенье –
Ты спрятался, а он уже и стих!

И снова солнышко вовсю сияет;
Повеселились – всё, потехе час!
Пусть дальше урожаи собирают,
Кому что нужно – на зиму запас.

К концу всё ближе август. Настроенье
Неровное: то хмур, то засиял!
Оно понятно: лету, к сожаленью,
Совсем уж скоро близится финал…



* Зевс – в древнегреческой мифологии бог неба, грома, молний, ведающий всем миром. Главный и самый сильный из богов-олимпийцев



Иллюстрация взята из Интернета



Благодарю за прекрасный экспромт:

Марину Сехину

Да вот финал и августа, и лета!
Все налицо осенние приметы...
Взгрустнулось малость, что уж теперь скрывать...
Вот-вот начнётся - метать и тучи рвать,
осенний ветер, нетерпим к природе...
Начнём мечтать о солнечной погоде,
жить ожиданьем первоцветов в мае.
О многом том, чего ещё не знаем...

Нину Ордовскую

Август зарницами полон,
Кажется,он еще молод,
В запасе немеряно сил.
Их,видно, с собою носил.

Ираиде Лабутиной

Август нас порадует теплом,
Будет солнце, дождь с грозою,гром,
Такой вот он немного озорной,
Так чарует всех своею красотой!

Ире Ливановой

Уж август к завершению идёт.
Остались нам последние денёчки.
Нам август подарил такой прогноз!
И в летней теме он поставил точку.

Жара и дождь. И грозы по ночам
Пугали громом и сверкали гневно.
Ах, август! Звездопады дарит нам
И урожай богатый для деревни.

Готов он эстафету передать.
Сентябрь быть может на пороге где-то.
Не сразу в осень широко шагнет
И нам подарит бабье лето.