Про дуэли

Галина Шпынова
Дуэли в прошлом были и остались,
В них козни человеческих волнений,
Как даты, исторически вписались
И указали путь в самозабвенье.
 
Они, как поединки всех печалей,
Всех оскорблений, личных неприязней,
Обид и ран, что души источали
И вязли в них с надеждою  на казни.

Дуэли смерть всегда предполагали
И клятвой на крови спасали с честью:
Достоинство, любовь, добро, морали, 
Жаль только, что несли  дурные вести.

История дуэлей - поединки:
Лицом к лицу, где грустно и противно,
Как патефон с заезженной пластинкой,
Как звоны исторического гимна.

В них где-то далеко Дантес и Пушкин,
Мартынов- Лермонтов, Толстой, Тургенев,
Пищали в их руках - души ловушки
Пищали их, как  выстрелы забвенья.

Я ненавижу драки и дуэли
За траурные их мероприятья,
Что сталкивают жизней параллели
И заключают в мёртвые объятья.

И не читая Библию, я знаю:
Слова мои там тоже пишут строки.
Я против зла, что  жизни истребляет,
Я не хочу, чтоб гибли раньше срока!