Страдания уже не юного Вертера

Виргюль Маро
И вновь желания рвут на части
То, что осталось от меня!-
О третьем думать бы причастии,
А сердцем бередит весна…

Я ей придерживаю крылья,
Пытаюсь к разуму призвать,
Но обращение к насилию
Не может душу удержать -

Как птица бьется в тесной клетке
Моя израненная часть,
Что сердцем, кажется, зовется,
Отказываясь умирать
В тиши уютного досуга,
В согласии с миром,
                но опять,
Дрожа от легкого испуга,
Себя стремится потерять,

И позабытую науку
Любить, неиствовать, страдать
С тревогой, недостойной мужа,
Готова трепетно внимать!

   Что?! Что могу тебе сказать?

- Смешон Тартюф, несчастен Фауст-
Повержен чести пьедестал!

- Но даже Зевс к царице Леде
С Олимпа лебедем слетал!…

   И терся ей об ноги нежно,
  И трепетал, и клокотал,
 И страстно под покровом ночи
Обманом ею обладал…

- Мой милый «Зевс псевдомогущий»,
Порывы тщетные оставь,
Тебе ль высокого Олимпа
Капризным Детям равным стать,

Накрой свой скромный верный ужин,
Протри от слез пустых глаза -

Слепец! Кому ты еще нужен?
Надень  пенсне, сядь у огня,
Согрей трепещущую душу
Глотком прокисшего вина…
;)