Разговор с ветром

Панкова Наталья
Дует ветер то на запад,
То на север, то на юг.
Ну-ка, ветер, признавайся –
Кто ты - враг наш или друг?

Когда нежным майским утром
Ты несёшь прохладу,
Ты становишься нам другом –
Мы тебе все рады.

Твоё нежное дыханье
Теребит копну волос.
Дорого твоё вниманье, -
Это не вопрос.

А когда в морях ты гонишь
Грозную волну,
Морякам беду приносишь,
Все идут ко дну.

Вот тогда ты недруг страшный,
Вовсе нам не друг!
Бой ведёшь свой рукопашный,
Всё крушишь вокруг!

Ты хозяин на просторе –
В море иль в степи.
Встретиться с тобою - горе...
Не дай, бог, прости.

Нам дружить с тобою надо,
Ветер-ветерок.
Для тебя ведь не преграды -
Север, юг, восток.

Ты летишь, куда захочешь.
Тебе, всё равно.
Ветер, другом стать ты  можешь,
Обещай одно:

Не неси ты людям горе!
Не круши жилища!
Не губи матросов в море!
Обещай, дружище!


24.08. 2023