Случайная любовь О наполненности О лирике

Раиса Рябцовская
СЛУЧАЙНАЯ ЛЮБОВЬ.

Как бусинки нанизывать слова –
Как бисеринки в узор они ложатся,
Коли закружится от счастья голова,
И если Дух готов за счастьем гнаться.
     Пусть не реально счастье. Что ж!
     Реальным счастье изредка бывает,
     В торт обычно нож один лишь вхож,
     А сам же торт так быстро исчезает.
Лишь несколько минут и торта нет,
А только что пред вами красовался,
Мне нравится прекраснейший брюнет,
Но он другой, увы и ах, достался.
      Зато я строки счастья напишу,
      Такого краткого, такого зазывного,
      И здравицу за честь провозглашу –
      Сказать о нём – томительное слово!..
Кто лучше смог любовь о нём сказать?..
Кто пылкость слов ничуть не приукрасил?..
Ах, всё Любовь спешу я воспевать,
А он лишь несколько минут собою скрасил.
     Я лишь представила его своим,
     И не было то чувство, как глумленье,
     Была ль бы счастлива, не знаю, с ним,
     Но вызвал же он чувство изумленья?!..
Но вызвал же слова и рифмы к ним,
Красивейший, отличнейший мужчина,
Пожалуй, поклон пошлю ему за сим,
Что для стиха он был моя причина.
                07.04.07.


О НАПОЛНЕННОСТИ.

Сонет иль стих, цена его лишь в том,
Какое он имеет наполненье,
И как замешан искренне притом,
И если испечён, имеет ли значенье?..

Имеет ли глазурь или цветы,
Как масляными чувствами украшен,
Когда его употребляешь ты,
Хорош ли твой досуг или не скрашен?..

Как шоколад, как торт  или бальзам,
Как рюмка доброго вина  в придачу,
Ценней намного, коли сладко нам,
Я сладость эту,  словом обозначу.

Иль горько мне, и стих уже горчит,
(Какой  я кулинар, такое и творенье),
А иногда он, словно зверь, рычит,
Почуяв, уходить твоё стремленье.

Белугой воет стих мой по ночам,
А утром «ватный» так меня шатает,
Но стих подобен надёжнейшим плечам –
Он никогда меня не  покидает!!!
                07.04.07.


О ЛИРИКЕ.

Пред Лирикой снимаю шляпу я,
Хотя я – дама, можно не снимать,
Но Лирика – Владычица моя,
Её спешу всегда  отображать!..

Её пою, когда в душе светло,
Всякий раз с признаньем и учтиво,
Как  автор я считаю – повезло,
Раз вышло всё достойно и красиво.

Я – лирик по природе и делам,
Я – лирик по биенью сердца,
Биенье это передаю словам,
От этого мне никуда не деться.

И если долго не пишу о ней,
Уже чего-то точно не хватает,
Мне с Лирикой и горизонт видней,
Быстрее неприятность  покидает.

Я с Лирикой могу надеяться, мечтать
О сокровенном  ей могу признаться,
Я  с ней могу спокойно помолчать,
Или за миражами снова гнаться.

Но очень Лирику люблю, когда,
Она о чём-то нежном навевает,
Не намекнув мне на мои года,
Моё несовершенство допускает.

Она ни в чём не станет упрекать,
«Зачем всё это?» – никогда не спросит,
Во всём она согласна  потакать,
И ничего взамен она не просит.

И с осуждением в сторонке не стоит,
Она, как друг, всегда со мною рядом,
К моей Подруге путь всегда открыт,
А большего, пожалуй, и не надо.
                08.04.07.

Стихи из 4 сборника «Лунная дорожка».