Болгарские миниатюры 6

Александр Слуцкий
***

Природа в том невиновата, что люди, по бедности,

Безумию, запущенности мыслей, чувств,

Беде, неведению  и прочим несчастьям,

Калечат созданную ею красоту и прочитать ее не могут знаки.

 ***

Под вязом Шишмана – отбой антисемитам – последнего болгарского царя,

Пустившего в игру невыигрышную карту «мир в обмен на землю»,

Познавшем рок истории в горчайшем виде -

У лесной дороги грубой,

Теперь лишь пол себя и даже меньше,

С открытой внутренностью,

С пластырем огромным по меркам человеческого тела,

Знак непреклонности случайности времен.

 ***

Район цыган на внешнем поясе Софии,

Печать тысячелетней невозможности

Вписаться в мир людей,

И, в то же время, мир в себе,

С аристократией, где китч – эстетика,

И челядью, живущей в чем придется

И как придется, зажатой между губками миров.

 ***

Старик с женой в телеге, направляемой ослом,

На перекрестке кучей раритеты автомрома советского:

«Нива», «Лады» всех номеров, как будто из салона,

Чуть поодаль - аж два УАЗика, ржавчина до дыр,

Мимо, треща и фыркая, председателя колхоза ГАЗик,

У бывшего завода – ЗИЛ из детства, обтекаемый капот,

А на дорогах и у обочин – лучших марок линейка полная:

От 80-х до последних изделий лёгких Европы, Азии

И прочих палестин, кроме индийских.

 ***

Досмотр жёсткий, с рамкой,

Куда? – в Софийский Бейт А-Кнессет – Синагогу,

Столетней давности восточное изящество,

Прошедшее сквозь европейский фильтр,

Так, что уже не отличишь корней.

 ***

Громада черная из двух фигур,

Рабочий - с молотком,

Интеллигент, примета – пальто, с руками пустыми,

Падают навстречу ветру

В яму, которая сама есть переход

Под ж-д путями,

Решенная в кубизме,

Причем товарищи спиной друг к другу –

Издёвка скульптора или непредвиденность?

2023-08-24