Дорожка света

Виталий Леоненко
(между занавесками в темной комнате)


Другая странная судьба…
Средь темноты
дорожка света так слаба;
в ней видишь ты
мою ладонь, как робкий цвет
в пять лепестков,
но и она вобрала свет
от тех стихов,

что было ей дано извлечь,
как рыбу, из
высоких вод, откуда речь,
игривой, гибкой струйкой речь
сбегает вниз
и, разделясь на рукава
меж островов,
поит собою, как Нева,
шум городов.

И в этом шуме кану я,
но знай, что здесь
останется душа моя, –
не частью, весь
останусь, как и там, где ждут
иные дни,
где миллионами минут
горят огни.

Как капли росные в лугах,
как тени в белых облаках,
как блеск сбегающей воды, 
так я. Так ты.




__________________

Леон Спиллиарт (1881-1946) У окна. 1909