Девочка Маша

Ольга Шевелюхина
Девочка Маша мечтает иметь мышей.
Её красный бант царапается о «притолоку»
Меж ножек стола, за которым полно гостей,
Где скатерть расстелена и долго-предолго кушают.
Ей скучно. Ей душно. Попрятались все коты.
Куклы уложены. Торт высоко на балконе.
Маше нельзя канючить: углы пусты
В полном нечёткой речью огромном  доме.
Пахнет невкусно. И тут - как спасенья луч-
Видит полёвку, притащенную с подвала,
Еле живую. Маша жалеет: "Намучилась!",
Укрывает комочек шёлковым одеялом.
 (Папа с Китая маме привёз халат,
Та восхищалась им целые три недели).
Мышка довольна. А Маше уж спать пора.
 Гости разъехались, торта кусок не доеден.
В общем, спят сладко. Мама – минуты три:
Под руку ей попадается что-то живое,
И просыпается дом под истошный крик,
Пытаясь понять извержение речевое.

И всё же углам недолго пришлось скучать.
Маша слюнявит новенькие обои
И непрерывно ревёт. А труп мыши мать
Бросает в пакет: одеяние для помоек.
Щурится ленно кот и идёт поесть;
В сущности, ночью спать он считает барством.
Девочку Машу величают изрядной бестией,
Наевшийся кот собирается умываться.