Леденец

Елена Куличенко
Жженый сахар в небесной ложке
Август выплавил, наконец.
И блестит на фонарной ножке
Лета тающий леденец.

Послевкусие - что-то «недо…».
Сожалений кислит сумах*.
Вновь созвездие Андромеды
Загорится в осенних снах**.

Первый лист вдруг оставил ветку.
Я подброшу его: «Лети!»
День меняет теней палетку,
Зелень летнюю укротив.

Вот и мне бы себя утешить,
В сентябре не искать беду.
Только в кронах резные бреши
Я с тревогой, как раны, жду.

Осень видится мне Мореной***.
Золотой у неё венец.
На закатном огне степенно
Тает солнечный леденец.

*-восточная специя с кислым вкусом
**- созвездие становится видно в Северном полушарии только осенью
***- славянская богиня смерти