Я в памяти ищу...

Александр Пугачёв
Я в памяти ищу
Как в старом сундуке
Из прошлых давних лет
Дням сущим объясненье...
С зашоренным лицом,
Со знаменем в руке,
Я на парад иду,
Едва сдержав волненье!

Я лозунги кричу,
Я счастлив, юн и горд!..
Ведь я живу в стране,
Чей путь к победе верен!
Не сдерживаю чувств,
Мой шаг чеканно твёрд;
Я знаю, что хочу
И в будущем уверен!..

Но радость и восторг,
И в будущее взгляд,
Уверенность в себе,
Слащавая беспечность -
Всё в прошлом, всё прошло...
Рай обратился в ад!..
Помножена на ноль
Надежды бесконечность!..

Откуда взялся тот
Плешивый молодец,
Что погубил страну
Своей рукой нетвёрдой?
"Скончался коммунизм",
А "золотой телец"
Стал тыкать там и тут
Тупой и наглой мордой!..

Нет правды, всюду - ложь;
Интриги подлецов,
Спешащих всех подмять,
Поставив на колени;
За веру в рай земной
Обманутых отцов
Платить по векселям
грядущим поколеньям!..

Я в памяти ищу
Ответа на вопрос,
В котором смысла нет,
Как нет пророку судей!..
Зачем пошёл на смерть
Любивший всех Христос?
Любовью на любовь
Не отвечают люди!