Цикорий

Светлана Суслова-312
Первый встреченный в Азии друг -
Голубой беззащитный цикорий:
Как-то в душу втемяшился вдруг
И на счастье моё и на горе;
Словно бабочек синих семья
Примостилась на голых плетеньях
Без листвы и спасительной тени...
Так судьба начиналась моя.
Переезды и смены квартир
Папы с мамой - пришельцев неместных,
Звёздно-синий сияющий мир
В голых окнах, без штор, занавесок,
Сладкий сон на узлах, сундуках,
Утро раннее, пыльный проулок,
И моё восхищённое "ах!" -
Апогей одиноких прогулок, -
Стая синих небесных цветов,
Вдруг присевших на голые стебли,
Каждый звёздным сияньем готов
Льнуть к душе, - без раздумий: мол,  с тем ли,
Делит радость свою и восторг,
Как лепёшку, горячую, с пыла, -
Так нас, странников, встретил Восток.
Хоть потом много разного было.
Шла судьба, а она никогда
Не бывает без всяческих каверз.
И сама я была молода,
В Судный день я во многом покаюсь.
Но любовь свою всю отдала
Краю гор и цветущих предгорий
Без корысти, без счётов, без зла, -
Как мой друг неизменный цикорий.
По обочинам снова плетёт
Он для звёзд пригнездившихся сети.
Август. Гор нерастаявший лёд.
Чувств уже неизбывных соцветья.
Запах зноя, колосьев в пыли,
Свежескошенных трав, увяданья...
Все, кто здесь, на Земле, отцвели,
Звёздной стаей цветут в мирозданье.

25.08.23