Отцвели и завяли пионы

Евгений Тутушкин
Отцвели и завяли пионы.
Вновь июнь убегает от нас.
У берёз потемневшие кроны
Наблюдали всё это не раз.

Да и мы с тобой видели это
И не раз, и не два, и не пять...
Только эти коллизии лета
Не хочу ни понять, ни принять.

Ты мне скажешь: "Не надо печали!
Будут лилии позже цвести
И цикады горланить ночами.
Так что, друг мой, давай, не грусти!"

Только ждут закоулочки грусти
В неуёмной, пытливой Душе.
Может, всё-таки, скоро отпустит?
Может быть, отпустило уже?

Я скажу: "А давай, как шпионы,
Прокрадемся в наш сад в тишине.
Может быть, не завяли пионы?
Может, просто почудилось мне?"

...Убегает июнь без оглядки.
Дремлет тёмный пионовый куст.
Кто придумал такие порядки?
Кто подскажет? Платон? Или Пруст?

Кто придумал столь жёсткие  препоны
Немонятный какой-то  дни
Ну зачем увядают пионы?
А зачем распускались они?