Ф. Решетников. Опять двойка

Шувалова Татьяна Григорьевна
С детства всем знакомый нам сюжет.
Вот ученик пришёл домой из школы.
Как красноречив его портрет!  -
Глядит семья вся  на него с укором.

Видно, нерадивый ученик. -
О том гласит название картины.
И к плохим отметкам попривык,
Хоть с головою и стоит повинной.

Двойку он опять домой принёс,
И это не случайный вовсе неуд.
Кинулся на грудь, встречая, пёс,
Не понимая, что стряслось? В чём дело?

Мальчик весь растерянный стоит.
Ему неловко пред сестрой и мамой.
Ясно говорит взъерошен вид,
Что где–то забавлялся он с друзьями.

Может быть, катался на коньках,
Иль по привычке с горки на портфеле? -
Что буквально сник в его руках,
С нагрузками справляясь еле-еле.

Связанный верёвкой, весь потёрт,
Концы шнурка волочатся по полу.
Грустным ученик нам предстаёт.
И виноватый взгляд опущен долу.

Мать, весьма расстроена, молчит.   
Скрестив устало руки на коленях.
Как его к учёбе приучить
Серьёзно относиться и без лени?

Негодует старшая сестра.
Гневный взгляд наполнен укоризной:
Взяться бы за ум ему пора.
Тем более, экзаменов час близок.

Видно, что отличница сама.
И помня смысл пословицы глубокий:
«Ученье свет, а не ученье – тьма», -
Придя из школы, села за уроки.

И сестра, и мать, здесь заодно.
Лишь только младший братец веселится.
Как ему забавно и смешно,
Что нечем брату старшему хвалиться.

Не поймёт всего, довольно мал.
Но с любопытством явным наблюдает.
И предугадал уже финал,
Развязки с интересом ожидая.

Но винится горе-ученик.
Скользят следы раскаянья во взоре.
Есть всё ж шанс: с пятёркою дневник
Исправившись, родным предъявит вскоре.