Осень

Перегрина Смолл
Уток прощальный и радостный голос.
Златом земли наливается колос.
Нынче пшеница жёлтая в пояс,
Стебли от зёрен ее тяжелы.
Осень хрустальна и ночи светлы,
И, лишь за сладость одну беспокоясь,
Зрелость плодами согнула стволы.

Осень, молчать о тебе не проси.
Боже, какое большое богатство
Лес обронил! Избежать казнокрадства
Я не могу, недостаточно сил.

Плещется рыба в холодных потоках.
Ласточки, посовещавшись о сроках,
Ставят крыло. О морозах жестоких
Вспомнит дрожащий от холода лис.
Грузные шишки срываются вниз.
Там, под корой, замедляются соки, -
Всё засыпает, чего ни коснись.

Осень, ты золотом стелешь мой путь.
Сказки твои проникают под кожу.
О, я тобой очарована тоже, -
Я не посмею тебя обмануть.

Тишь. Ни волнения, ни ряби, ни духа.
Только коснется тончайшего слуха
Зайца с откушенным кончиком уха
Жниц кареглазых чуть слышный напев -
Жатвой с утра утомляемых дев
В платьях белее лебяжьего пуха,
Что отдыхают под сенью дерев.

Осень, оранжевых листьев пожар
Сердце согреет пред долгой зимою.
Я влюблена и стою пред тобою,
Благословляя божественный дар.