скальпель

Эльза Шу
Это вскрытие простого телесного,
Тонким скальпелем чью-то плоть,
Ничего там интересного
Анатомия, чёрная кровь.

И монашка, и слесарь, и панк,
И король, и слуга, и военный,
И чиновник, и просто бедняк
Все одно - людское строение.

Только есть и другие скальпели
Отделяют нутро от наружного,
И душа, словно нищий на паперти,
Оголяет исходное кружево.

У монашки, лишь ниток охапка,
У сантехника тонкий шёлк,
А у страшного, грязного панка
Красивый и тонкий узор.
У военного тонкая ниточка,
У слуги огромный клубок,
А король, словно бедная нищенка,
Только собрал пушок.
А душа простого чиновника
Удивительна и непонятна
У чопорного и сурового
Красиво цветы связаны.

Внешне обманчивы лица,
Разные внутри и снаружи.
Где скальпель этот хранится,
Что вскрывает не тело, а душу?