Горлинка

Михаил Михлин
Михаил Михлин (@michaelmichlin1022)

   Горлинка

В суматохе у вокзала
в небе горлинка летала.
Каждый день она встречала
не пришедшего – его…
В голубой и серой выси
быстрых крыльев коромысло,
как объятия без смысла,
если нет в них никого…
То жара, а то морозы…
Работяги-тепловозы
тех везут….  А тех увозят…
Все галдят, как вороньё…
Кто-то всхлипнет…
Кто-то выпьет…
Кто-то в крик болотной выпью…
Кто по матери её…
«Пусть!..» – она опять кружится…
Низко... Вглядываясь в лица:
«Он ведь должен возвратиться?!
Может, видели его?
Мне всего немного надо –
Знать, что жив?..», но прячут взгляды
говорят: «Помочь бы рады,
да не знаем ничего…».
А она своё: «Где б нЕ был!
Или был, неважно, где бы,
если есть в том месте небо,
я помчалась бы к нему!
Может, ветром в дебри брошен?..
Может, сбил проклятый коршун
и упал он, как подкошен!…
Может, страшно там ему…
Может, он, раскинув крылья,
смерти ждёт в сухих бодыльях!..
Может, видели, где были,
Может, слышали о нём?..
Я минуты ждать не стану –
полечу в любые страны,
залечу любовью  раны,
напою своим огнём!..».
Только люди прячут взоры
суетливо… Разговоры…
Кто жалеет… Кто с укором –
что не спросишь – бровь дугой?..
Значит, есть тому причина,
коли врут наполовину…
Если долго смотрят в спину
и качают головой…