Бабушка, прости

Наташа Бондина
Бабушка косичку заплетала
На седых поблекших волосах
И тесьму тихонечко вплетала ,
Что-то думала, вздыхала  "ах да ах".

Я ошибку за ошибкой болью
Заплетала в первые шаги,
Ты надеждой и своей любовью
Поднимала:" Ты ступай, иди.

Для моих советов непослушная,
На ветру попробуй устоять.
Будь всегда кому-то очень нужной,
Человека, суть его, понять.

Ты любовь напрасно не растрачивай,
Береги для суженного Богом,
И с дороги главной не сворачивай,
В пояс кланяйся родным порогам".

Жизнь кнутом стегала очень больно,
С правнуком ты дома, я в больнице.
Что тебя не стало мне невольно
Сообщили... Надо б помолиться.

Моя маленькая, мудрая, прекрасная
Ничего я о тебе не знаю,
Лишь глаза, и в непогоду ясные,
Часто со стыдом я вспоминаю.

Со стыдом, что в мыслях не держала
Твою старость сделать беззаботной,
О пустом так часто я мечтала,
А тебя не стало незаметно.

Сквозь года и в церкви, на могиле
У тебя  всегда прошу прощение,
Я б  сейчас соломкой подстелила
Под ноги былые прегрешения.