Былое и думы

Травин Андрей Анатольевич
Свобода всех и от всего 
В бои без правил превратится,
И совесть в страхе удалится,
Взамен не будет ничего.

Единства рушится формат -
Анархия, путь к разложенью,
Все подвергается сомненью,
Что Я не Бог кто виноват?
А дальше хуже во сто крат…

Пока «свободою» горим,
Но не имеем властной силы,
Вреда не много натворим,
Коль одиноки и унылы.

А вот идеи, цели, план,
Самоконтролем жмут свободу,
Сплочение дают народу.
Идея, если не обман,
Преобразит души природу.

Не лезь в толпу, где вождь – баран,
Не подражай, чтоб утвердиться,
И не стремись уединится,
Крутя депрессий барабан.

Постигни смысл как надо жить,
Ищи соратников по взглядам,
И критикой подергай нить -
Полезна логики раскладам.

Гнилыми белыми строчить?
«Эксперт» на час, чтоб удивить?
Потом оплеванным ходить,
И сокрушаться вновь досадам?

А коль не знаешь, как ходить,
Фигуры на доске не лапай!
А «метод тыка» запретить!
Не знаешь точно, так не ляпай!

Но ляпают… И ничего…
А кто во власти, кто с них спросит?
Ворчат, кто знает, ветер сносит…
Они собаки для него.

Сносили мысли топором,
Уж сколько «лебедей» упало,
Было воззванье и пропало,
Случилось так… Все не при чём…

Идеи воплощает мощь
Сплоченных масс, в азарте буйных,
Но на мозгах писаний струйных
Когда ни будь размоет дождь.

Былое думы отягчит,
Родятся новые писанья,
Они трудны для осознанья,
И новый век все повторит.

24.08.2023