Просто жить

Егор Верхотуров
                Я научилась просто, мудро жить...
                - Анна Ахматова


Как нелегко сегодня просто жить:
Смотреть в окно, не думая о прошлом.
И радости в душе своей хранить,
Чтоб говорить наивно, но о добром.

Совсем другие мысли в голове
Идеи создают, войдя в унылость.
Идут часы в промокшем воровстве,
Ведь дождь проходит праведную милость.

На современном поприще земли
Не хочется быть новым и усталым,
Где сердце будет жечь свои угли,
Которые надменность испытали.

Ведь просто жить - держать в себе мечты,
Склоняя зло к победе белой птицы,
Но даже так скулят давно листы,
От жалости души моей - темницы.

Уже меняет прогрессивный быт
Людей, надев на них печали века,
И прошлый путь разлукою омыт
Которая получше, чем аптека.

По тротуарам бродит небосвод,
Как призрак славы очень утомлённой.
Мой календарь торопиться на год,
Стирая память жаждой бережённой.

Проходит жизнь, без совести и дел,
Из дат немых, из старого, что в числах...
Ворчать на мир? Не мой это удел.
Я буду жить, как искренность в записках.

Воспоминания - слепой досуг
Учения, иль просто наша глупость,
Но кажется: любой судьбы испуг,
Боится показать свою ненужность.


               
                12-24 августа 2023г.