август, детство осени

Мар Евгений
кубиками выстроено утро,
и пространство вписано в процесс.
август - детство осени, как будто.
или это солнечный абсцесс.
или это небо загрустило
моросью внезапного дождя,
никого же лето не щадило -
ни любовь, ни вишни, ни меня.

круговая осени порука,
беспросветный солнечный закат.
облаков незрячая старуха,
освящая небом листопад,
все бредет куда-то тихо к югу,
догоняя стаи журавлей.
все по кругу, друг, опять по кругу
в глупом мире мокнущих людей.

кубиками выстроено утро,
под прямым углом вонзаясь в жизнь.
и туман ложится перламутром,
и листва над крышами кружит.
и ни я, ни осень и ни птицы
не мешают скверному дождю -
он листает ветхие страницы,
приближая август к сентябрю.