Ёжик в тумане

Марина Айтталат
 


Небо,
    вечность,
       вокруг тишина,
здесь не слышно
         ни звука,
                ни слуха.
Ты, как ёжик
        в завесе тумана,
долго ищешь русского друга.
Всё вокруг из нужды
                и обмана.
Где же верный твой
               прячется друг?
Твой единственный друг,
                без изъяна,
      этот друг
                на войне,
                вдруг.

Против ветра бежишь  ты рысцой
меж кустов 
        по тропинкам нетоптанным,
меж деревьев,
            как ёжик слепой:
Ты петляешь заросшими тропами.
Тело в яблоках
              - грузом висят.
Ты барьер за барьером берёшь.
Но качается голова,
     и ты без толку
           в бездну орёшь,
               как на сломанной карусели:
то туда,
      то сюда,
            то туда…
Заржавела давно карусель…
Тишина?
        Где твоя тишина?
Ты не ёжик,
       ты загнанный зверь,
               Твоя правда умрёт
                в западне.
Слышишь,
        там эстикель*
                голоса?
Дальше некуда,
                (•=$ на стене).
Кто-то эхом сказал
                с выражением
что земля,
   там, где ты родилась,
       оказалась совсем не твоя:
Оккупант,
         уходи,
            навсегда,
Эстивабарик* не для тебя.



Эстикель(eesti keel) - эстонский ( язык)
Эстивабарик (Eesti Vabariik) - Эстонская Республика