Ничем погода не грозит?..

Олег Николаевич Шишкин
Ничем погода не грозит?
Но, всё же, сумерки? Достали!
Никто вокруг-то - не шумит?
И птицы? Петь-то перестали!
До них гроза когда дойдёт?
Они бы? Отлететь решили?
Укрыться нам? Не пропадём,
Когда б в тепло нас пригласили?
В избушке? Светится окно!
А ждут нас? Всё же, постучим!
Намокли! Поскорей б в тепло!
Нас кто-то добрый? Пригласит?
И вдруг? Открыли, всё же, дверь!
Надежда? Вверх нас поднимает!
ЧТО есть? На стол! К печи скорей!
Тепло? До шеи обнимает!
Хозяин? Рад, что мы зашли!
Как нас-то радует такое!
В тепле? И мысли? Отошли!
Напоминает? Всё - родное!
Где ночевать? А пол - на что?
Улечься сможем? На холстине!..
Проснулись? Солнце уж взошло!
А нам б? Доспать? Час, с половиной?..
Щекочет ноздри самовар!
И снедь? Расставил-то хозяин!
Такой? Со сна-то? Ждёт нас дар!
Расспросит нас? Ужель? С окраин?
В Москве он не был? Никогда!
Всё ждал? Когда кто - забредёт?
Чай! Сухари! Ещё еда!
Он рад беседе, что идёт!..

23.08.2023