Август

Владимир Квашнин 2
Дремлет вечер за деревней,
Край тумана подобрав.
Август жаркие каменья
Подсыпает в гущу трав.
Тянут гуси за протоку,
Стынут сети паука,
И туманы об осоку
Чешут мокрые бока.
Где-то зорьке журавлица
Колыбельную поёт...
Спит тайга. Лишь мне не спится,
Снова душенька зовёт
За порог родной деревни
В тишину седых полей
Встать смиренно на колени
Перед родиной своей.
И просить среди жемчужья,
То, что в жизни не просил —
Дать лекарство от бездушья,
Божьей помощи и сил.
Кто лосёнка-потеряшку
В сопках матушке найдёт?
Или грязные рубашки
Лебедятам простирнёт?
А олени заболеют?
А пожары в суховей?
Спас рябка, и душу греет
Чувство нужности твоей.
Вся тайга открытой книжкой...
А как с вечера уйдешь,
Так с птенцом, согрев под мышкой,
До утра сову и ждешь.

Там и зорька под ракитой
Выйдет к Ляпушке с мыска.
Чайки розовою ниткой
Подшивают облака.
Тишину туман бинтует,
Дали будят журавли
И в обнимочку танцуют
Косолапые шмели.
Лось с ладони без опаски
С зайцем хрумкают морковь...

Вот из этой доброй сказки
И рождается любовь.