Легенда о сущности мира

Никита Царегородцев
Буря образных оков и терзания мира в судорогах его сна.
Легенда о сущности мира.

4 части.

Allegro
Scherzo
Adagio
Lento





2. Scherzo

В Божественном зале…

Бал.
И пируэты абсолютных красот.

Такт.
И марширование героев и ихних основ.

Зал. И суть осуществления данных им высот. 

Суть зала:

Тюльпаны вечности. Цветущие на багровой скатерти времени.

 И услады сон, в напитках у этих господ.


А за божественным пиром, усладой и миром…

Роща обезумевших цветов.

И клетка жизни стоящая посреди леса.

В клетке:

Воробей и змея.
А меж ними венок.


Это суть жизни, и начало мира:


Суетящийся воробей находящийся меж жизнью и смертью.

И змея пытающаяся умертвить бедного воробья и забрать венок совершенной красоты.


Подле них:

Поэты, учёные, и философы.

И всё их знание, являющейся этой клеткой.


Единственный отличный луч светит в этом саду…

Одинокой Юдит.


Полубогини пытающейся спасти воробья от его неминуемой смерти.


В свою очередь…

Смерть развлекает богов, людей и полубогов.

Играя им сонаты на своей скрипке.

Пока единственный человеческий поэт полубог декламирует им написанные строфы сонета.


Луч света окрашивает этот мир.

Его перерождение и пир.


Гибель сна предначертана заупокойному дню.

И сокрушение клетки станет её закатом.

Лишь горестная песнь Юдит может изменить ход времени и стать спасением сокровенному сну жизни.