Легенда о сущности мира

Никита Царегородцев
Буря образных оков и терзания мира в судорогах его сна.
Легенда о сущности мира.
4 части.

Allegro
Scherzo
Adagio
Lento

1. Allegro.  Песнь тлеющего цветка.

Песочные дюны времени припадают к своду громоздящейся  колесницы дня.

Порыв спасения человека.

Раскрывающийся фолиант знания.


Гибель его на кровавом дне  пустого наречия нагромождающихся порывов слов.


Одинокая слеза розы на гибнущей ниве.

Плачь её, окруженной волкодавами и смертью.

И отчаянная песнь тлеющего цветка:

Где же ты?

Всемогущий громовержец.

Почему не уничтожаешь ты образы нахлынувших зверей?

Терзающих друг друга за ради божественных оков.

Где же ты?

Пламя вечности и порождение всего абсолютного и живого.

Человечного и совершенного.


Где лёд минувших веков?
Где пламя будущих сражений?

Почему остановилось время?

И человек в животный лик преобразившись губит свою судьбу?


Где же ты, звук обезумевшей ночи?

Где божественная нота спасения?

Где услада для моих корней?

Где чаша моего счастья?


И напевала она: Закат, закат.

Гибель миров. 

Не дай придать забвению одинокий цветок в свете обезумевшей ночи.


Не дай. Не дай. Любви эликсир разбуди.

В порыве жизни убеди. Убеди.

И счастья воздух глотни. Глотни.

Выпей эликсир песочной чаши времени.

 Опустоши суть природы.


И поглоти мир метафизических красот.

Чувств, идей и безвременных роз.


Растворись в бесконечно долго переливающихся порождениях этих божественных грёз.
 
И стань спасением человеку.

Его бодростью перед кровавой луной.

Теплом перед грядущей Мефистофельской зимой.


Стань духа освобождением.

И спаси цветок лучезарного дня. 



Так и напевал цветок эту печальную песнь (балладу).

 Балладу о спасении и прощении земли перед снисходящими темными тенями священной ночи.

Убивающими её.