Вслед Плутарху

Игорь Петров5
Два портрета,два героя-
Гектор и Ахилл.
Мне теперь средь них, не скрою,
Первый больше мил.

Телом был он дальше к небу,
Чем души порыв.
С полубогом кто посмел бы,
Копья преломив,

Как не он,отважный смертный,
Дать последний бой,
Ощутив дыханье тлена
Прямо за спиной?!

За вторым-на крыльях славы
Ника лавр несла,
И безжалостность по праву
Мстительного зла.

Не без помощи надмирной
Гектор им сражен.
Отчего, с душою львиной,
Богоборцем он

Все же стал в конце, безумец,
Зная наперед,
Что вдали от стогн и улиц
Родины падет,-

Кровожадный Эниалий,
Много раз подряд
Сотрясавший меди алой
Створы Скейских врат.

Вспомним клич его прощальный,
Тлеющий костер;
Жуткой тризны погребальной
Жертвенный топор,

Как средь воинского круга
Ревностный Пелид
Юных пленных с прахом друга
Провожал в Аид.

Или мысль в нас не коробит
То, как он к концу
Труп,истерзанный им в злобе
Возвращал отцу,-

Сына труп с гримасой муки,
Что в пыли лежал,
В день,когда убийцы руки
Старец обнимал!?

За отчизну пал Троянец,
Не Ахеец, нет! -
Разрушительный посланец
Предстоящих бед.

Вспомним мы Атрида;ласки
Женской западню
Или буйного Аякса
Зверскую резню.

Вспомним в бедах Одиссея
Беззащитный дом,
Многих павших,чьи аллеи
Поросли быльем.


Склоним слух, отцы и дети,
Слыша, как трубач
Битв уж три тысячелетья
Андромахи плач


В слог гекзаметра, как в чашу
Всех земных скорбей
Изливает, предсказавший
Кровь грядущих дней.

Или боль в прощальном слове
Слыша, как насквозь
Между долгом и любовью
Гектора рвалось

Сердце,что давило грузом,
Ибо жил в нем рок.
По-живому этот узел
Он в себе рассек.

Вот сошлись!И в лязге меди
Тех героев двух
Эхо Пирровой победы
Различает слух.

Скрыл обоих мрак Аида.
Но под камнем плит
Беспокоен дух Пелида.
Гектор мирно спит.