Хужожнику

Владимир Шемякин
Надежде Лещенко

Живописуя жизнь или её живосмотря,
Всех граней нам порою не заметить...
Мазок на холст ложится не спеша,
Пытаясь разгадать иль рассекретить
Код доступа ко смыслу бытия...
Кто и когда?.. С какой, позвольте, целью?..
И всё ль, что видится, нам видится не зря?..
А всё ль, что видим, соответствует мгновению?..
И почему "перспектива" не "анфас"?..
И профиль не всегда на удалении
Даёт понять, так кто же кто из нас
Соотнесен искомому значению?..
И почему в границах полотна да в рамках тесных
Кружит загадок чудных бал?..
Не потому ли этот мир чудесный
Скрывает нечто, чтоб художник не дремал?..
Так вот когда иль вдруг в ретроспективе
Вам приоткроется завеса волшебства,
К мольберту! Но, пожалуйста, не всуе
Живописуйте жизнь, её боготворя!