Про одиннадцать котят

Александр Гаджиев Малаховка
Электрон с орбиты бора* жил легко и беззаботно,
Он вокруг ядра вращался 
И иной любви не знал,
И на завтрак кушал булки
С маслом, чаем и вареньем,
А, точнее, сквозь всё это Ежедневно пролетал!

Мимо булок пролетали  Электрички и фотоны,
И голодный бедный физик
Тоже мимо пролетал.
Но зато он был учёный,
У него была зарплата,
Микроскоп и старый свитер,
И одиннадцать котят.

Он брал ножичек и маслом Мазал булки толстым слоем,
И не знал, что столько масла
Вредно с булками съедать.
Но затем он увлекался Микроскопом и про завтрак,
И про жизнь свою надёжно
И надолго забывал.

А котятам что за дело
До каких-то электронов?
Им довольно бутербродов,
И чтоб мячиком играть.
И когда небритый физик
Возвращал себя на кухню,
Находил там только сытых
И играющих котят.

И бывало так, что хлеба
Больше и не оставалось,
И тогда он к микроскопу
Вновь голодным прилипал.
И простой кристаллик бора
Он разглядывал, как тайну
Зарождения Вселенной,
Даже, может быть, души.

Электрон был недоволен,
Возмущён таким подходом,
Что его без спросу кто-то
Наблюдает в окуляр:
"Есть же личное пространство...
Наконец, имейте совесть!" -
И он корчил в линзы рожи,
Но с орбиты не сходил.

А упрямый физик тщился
Электрон с орбиты сдвинуть,
И заманчивые кварки
Длинным списком предлагал,
Он и так его, и эдак -
Соблазнял, пугал, ругался
И нейтронной страшной пушкой
Напоследок угрожал.

Он был гением бесспорно
И непризнанным, конечно,
И поэтому небритым,
Но не так, как Джонни Депп.
Он стремился сделать что-то,
Что-то важное для мира,
И прославиться, конечно,
Но чего-то упускал.

Хорошо, что есть на Свете,
Ну, хоть кто-то неподкупный,
Пусть он даже очень мелкий
И не виден в микроскоп.
И пускай его улыбка
До конца не постижима,
Для начала просто вспомни Про одиннадцать котят.

23.08.23.

*Бор - химический элемент с атомной массой 11. Одно из самых твёрдых веществ.