Притча о счастье

Елена Пивоварова 3
             Топало счастье лесною дорожкой.
             Сев на пенёк, на ромашке гадало.
             У ручейка замечталось немножко,
             Не удержалось и в воду упало.

             Комья земли остаются в ладошках.
             Берег крутой, и ободраны ноги.
             Счастье вздохнуло, всплакнуло немножко:
             Может быть, кто-то пройдёт по дороге?..

                *****

             Стих ветерок... Удлиняются тени...
             Слышит - шаги и шуршанье одежды.
             Счастье очнулось в счастливом смятенье:
            -Мил человек, не лишай же надежды!..

             Тот подошёл, посмотрел изумлённо:
            -Что ты мне дашь, бедолага, за это?
             Дай мне немедленно три миллиона:
             Строю я виллу четвёртое лето.

             С видом на море и снежные горы,
             Чтоб надо мной было небо в алмазах.
             Некогда мне заводить разговоры...
             Ты мне, скажу, не понравилась сразу.

            -Стой, человек! Помоги мне! Ну что ты?
             Деньги возьми! У тебя всё в порядке!
            -Есть у меня и другие заботы...
             Доллары сгрёб и ушёл без оглядки.

                *****

             Страшно и холодно в темени ночи.
             Только водица блестит перламутром.
             Вытерев слёзы и сжавшись в комочек,
             Встретилась девица с солнечным утром.

             Снова - шаги. Позвала на подмогу,
             Превозмогая душевную муку:
            -Что пожелаешь, получишь в дорогу.
             Только подай мне, пожалуйста, руку.

             Парень спросил, расплываясь в улыбке:
            -Что ты мне дашь за такую услугу?
             Счастье сказало: - Не делай ошибки!
             Люди всегда помогали друг другу.

            -Очень хочу дорогую машину...
            -Вот!.. Получи!.. Помоги, человече!
             Я же тебя никогда не покину!
             Жизни счастливой помчишься навстречу!

             Ты обретёшь уваженье, участье...
             Юноша скрылся в салоне из кожи,
             Бросив без помощи бедное счастье...
             Эх, молодые, ну как вы похожи!..

                *****

             Кто-то нагнулся к ручью в удивленье:
            -Эй, ты чего?.. Всё не так безнадёжно.
             У, как свезла, бедолага, колени...
             Руку давай! Помогу, если можно!

             Счастье присело тихонько в тенёчек.
             Радостью вспыхнули светлые очи:
            -Что тебе дать за спасенье, дружочек?-
             Дам тебе всё, что ты только захочешь!

             В мире людей всё нежданно и зыбко.
             Им не живётся спокойно и дружно.
             Юноша странный ответил с улыбкой:
            -Да ничего мне, спасибо, не нужно!..

             Пел ветерок, шелестели травинки.
             Счастье светилось: другого не надо!
          ...Юноша весело шёл по тропинке -
             Счастье шагало доверчиво рядом...