Яйцо и курица

Евгений Сергин
   — Здоровенько, Семёныч! — весело крикнул пожилой загорелый мужчина в трико, майке и с сумкой в руке, остановившись возле недавно покрашенной калитки с двумя прибитыми к ней табличками: «Осторожно, злая собака!» и «Яйцо курицу не учит!»
  — И тебе не хворать, Степаныч, — ответил такой же, в летах,
угрюмый человек в таких же трико и майке.
   — Вижу: ты калитку в жёлтый цвет покрасил. Почти как золотая стала.  Заглядение просто!
   — Жалко, что «почти», — недовольно сказал Семёныч.
   — Что, золото любишь?
   — А кто ж его не любит? Золото — это хорошо, — ответил Семён Семёнович, и его глаза на миг ярко блеснули.
   — А люди говорят, что жизнь дороже золота, — продолжал Степаныч.
   — Кому как, — бросил Семёныч.
   — На, вот, возьми головку сыра. Из райцентра привезли. С яйцом — в самый раз. Объедение!
   Старик Семён молча взял сыр и положил на рядом висящий гамак.
   Ярко светило летнее солнце, сливаясь своей желтизной с цыплятами, бегающими по двору, и обновлённой калиткой.
   Ещё немного перекинувшись со своим товарищем парой слов, Степаныч пошёл домой.

   Дед Семён сидел, как всегда, у края стола и стучал по нему варёным яйцом. Потом стал медленно и аккуратно отколупывать коричневатую известковую шелуху. По окончании этого увлекательного и необходимого процесса он, так и не успев откусить от яйца кусок, случайно повернул голову вправо вниз.
   За всем этим «святотатством» наблюдала  застывшая то ли от удивления, то ли от ещё чего, случайно забредшая в дом курица. Семён Семеныч и сам застыл с половинкой яичка во рту, так и не успев его надкусить.
   — А ну, пшла отсюдова! — крикнул Семёныч, отложив вкуснятину обратно на стол, рядом с куском дырявого сыра и пучком зелёного лука, утром срезанного на грядке.
   С минуту оба представителя фауны смотрели друг на друга в полной тишине. Тишину нарушил резкий стук чего-то твёрдого о деревянный пол. После чего пернатое создание, похоже, испугавшись этого самого звука, быстро выбежало в открытую дверь, по дороге причитая по-куринному.
  На том месте, где стояла птица, лежало овальное, немного грязное, сокровище. К сожалению, не золотое.