Читая стихи...

Александр Хантель
Читаю стихи украинских поэтов. Язык безупречно хорош.
И это в стране, где он "был под запретом"? А может быть всё это ложь?
Всплывает сравненье с полемикой в чатах, постах, в новостной полосе,
где грамотно пишут единственно матом. И то, не всегда и не все.
Волною вливается с телеэкрана нам в уши сплошная пурга,
вздыхая мехами, куют неустанно отточенный образ врага.
Возможно чего-то я не понимаю, но вряд ли хоть кто-нибудь рад,
читая, что мы каждый день убиваем по нескольку сотен солдат.
Пусть даже  он верит, что эти потери лишь с вражеской есть стороны,
но будь мы всего лишь двуногие звери - свой вид истреблять не должны.
А эти солдаты, такие же парни, как наши, и эта война
совсем не входила в их личные планы и вовсе была не нужна.
И те, и другие, хотели бы мира, не жертвовать больше собой,
с обеих сторон матерят командиров, отправивших их на убой.
Но разница всё-таки есть и большая, пожалуй что из основных:
Они свою землю от нас защищают, а мы зачищаем от них.
В стране вороватой и тоталитарной беснуется новый кумир.
Какой мы духовности, многополярной учить собираемся мир?
Национализм обретёт возрожденье, начавшись всего лишь со слов.
Опять в обсужденьях сквозят рассужденья про козни "жидов" и "хохлов".
А если средь тем криминальное что-то, то ясно , что этот сыр-бор
из за "понаехавших к нам черно..пых, за солью спустившихся с гор".
...
А здесь выживают и переживают все тяготы долгой войны,
но, даже страдая, не отождествляют народ с руководством страны.
До странности необозлённые люди, кто пишет про жизнь, про любовь,
про то, что случалось, и что ещё будет. Когда-нибудь... Может быть, вновь.
Примерами литературного вкуса меня поражают в сети
И мысли свои на изысканном русском пытаются нам донести.
А я от души восхищаюсь при этом гармонии взвешенных строк,
спокойным стихам украинских поэтов. Я так бы, пожалуй, не смог.
Меня поражает запас оптимизма и то, что способны они
В условиях нечеловеческой жизни уметь оставаться людьми.