Олоферн

Матвей Прозоровский
              На выжженной равнине, у киликийских ферм,
              Стоял огромным лагерем воитель Олоферн,
              Потели ассирийцы под тяжестью кольчуг,
              Но бились словно черти, боялись их вокруг.

              Средь этого нашествия, на небольшом холме,
              Сам Олоферн ужасный сидел в своём шатре,
              Не знал он поражений до этого ни раз,
              Поэтому был весел и щурил хитро глаз.

              Но как-то раз под вечер, коленки оголив,
              В шатёр к нему шмыгнула прекрасная Юдифь,
              Ещё что оголяла, увы, нам не узнать,
              И Олоферн, похоже, не сможет рассказать.

              Короче дело к ночи, воитель обалдел,
              Точил он меч дамасский и про победы пел,
              И вдруг такая дама — ну просто дар богов,
              Таких он и не видел во время сладких снов.

              Поели винограда и выпили вина,
              И плоть свою мужскую насытил он сполна,
              Потом ещё насытил и вновь вина хлебнул,
              Умаялся воитель, среди ковров заснул.

              А чаровница рядом давно уж не сидит,
              Увидела в сторонке дамасский меч лежит,
              Юдифь брезгливо сплюнула, как-будто не причём,
              И хрясь ему по шее наточенным мечом.

              Башка упала на пол, катилась, как кочан,
              Сбив по дороге кубок и острых стрел колчан,
              Юдифь её за волосы с усмешкою взяла,
              В котомку положила и быстренько ушла.

              А что случилось дальше не буду я писать,
              Мораль совсем простая, её нам надо знать,
              Уж если ты воюешь, отважен и хитёр,
              То не пускай девицу под вечер в свой шатёр.