Притяжение травы 1

Валерий Иванович Лебедев
или Лето как легкая возможность

Скоро девять, за окнами лето
От грачей потемнела листва
И заспанный кто-то
Опять?
Тихо бродит по травке
С утра, разминая свои сапоги
И травка опять
Его сапоги обнимает
Ходи, дорогой мой, ходи
И тут же скрывает следы

А заспанный этот срывает
Плоды на зеленых ветвях
Срывает. Кусает
Морщины его покрывают,
Растут, слегка утомляют
А он?
Все стоит и вздыхает,
Губами своими прилежно играет
Должно быть,
Кого-то словцом поминает
Минуту, другую, он так отдыхает
И снова пускает на травку
Свои сапоги
Сапожки исправно шагают
Владелец глаза прикрывает,
Почти закрывает
И шепчет,
Почти умоляет
Подайте, подайте очки...

А лето играет, зовет и прельщает
Своими плодами, роскошной
Поляной
Янтарной травы
И заспанный кто-то
Сперва возражает, потом
Отвечает игрой, срывает
Плоды
И бросает
Их с шуточкой милой,
В объятья высокой травы
А после?
Снимает сапог
И ножку свою обрамляет
Колечком все той же зеленой красы
Попутно себя утешает, шагайте,
Шагайте, мальчишки
А мне не с ноги...

Что это такое?
Должно быть, издержки
Все той же забытой игры
Все той же ушедшей поры,
Известной ветрами, волнами,
Стихами, но больше, не спорьте,
Своими кострами...
Сверкали повсюду ночами
И ночи казались чудесными снами

Игра увлекает?
Стоит, недолго вздыхает
Потом, не спеша, сапожок надевает
Попутно, по старой привычке,
Словцо  добавляет
И яблоне гордой и дикой
Ее же плоды оставляет,
А сам?
Продолжает тиранить
Кругами болото зеленой травы