За горизонт

Иммануил Локков
В пёстрых одеждах бегун неизвестный
Бетонного блока достиг.
Вокруг полный штиль. Город облезлый,
Давно потерял былой лик.

Тронул ручку входную, дверь с грохотом
Впала вовнутрь. Зияет.
Открылась темень пролётов. Понял он:
Шанс наконец выпадает,

Устремглавиться ввысь, на крышу. Парить,
Не глотать отравленный смог,
Не шлюзы, не порт сквозь очки охватить,
Горизонта сдвинуть полог.

Собаки дворовые, как на измор,
Воя, войти убеждают.
Болезни, словно жизнь дарующий сбор,
Подле дорог почивают.

И если бы ты взошёл на вершину,
С непривычки, верно, ослеп.
Солнце и море в сотню тысяч аршин,
Оранжево светят на склеп.

Он, увы, не узнает, бликов и искр,
Их прогулок по островам,
Что довлеть будут над маревом чистым,
Скажем, иллюзорное «там».

А остался бы там до зари алой,
Непременно вписал сей миг
На полу угольком. Катится валом
Мысль. Как одержимость и бзик,

Осталась где-то в замшелом пролёте,
Вместе с пёстрым нарядом.
Он радел мелочам, вы изберёте
Счастье, что падает градом.