Друзей не бывает бывших

Андрей Новицкий
    Моим однокашникам 1975 года

Друзей не бывает бывших
Друзья до последних минут
Когда по велению свыше
Меня призовут на суд
Со вздохом моим последним
Господь обнулит все года
Я  стану семнадцатилетним …
семьдесят пятого август, среда…

Бытовая комната, машинки гул
Стрижка под нуль - последняя мода
Тридцать новеньких кандидатур
В курсанты второго взвода

Литвиненко взводный, ротный Тезин
Но жизни армейской учит сержанты
Киржайкин, Круковский их главный тезис:
«Курс бойца - вот дорога в курсанты»

И все с начала: портянки, казарма,
Подматрасник, тумбочка, кровати кантик,
Воротнички на Х/Б - ни какого шарма
И рядом Яськов - долговязый романтик
Марков - марксист, Феоктист из Ташкента
Саня Савин  с гранатомётом
Крутится памяти кинолента,
Где мы все щенки борзого помёта

Захаров, Кутеев, Балуев, Отрадный
Мацнев, Зяблов по жизни спортсмены
Лысов и Шелест звезды эстрады
Сидоренко, Прилуков, Бабай непременно

Жебелев, Хатин, Черняк с чеканной,
С рыбками Саня Залманов - москвич
Пеков, Бессилко- с гордой осанкой,
Сто двадцатых кило  Голубович-бич

Колпаков, Сапунов,  Печерский, Форсеев,
Еськов, Саморуков, Куниченко Вовка
Нет мест для лжи и фарисейства
И тут же первый наряд по столовке

Старшина Обертынский с нарукавной повязкой
Вдруг встала нАмертво  посудомойка
Пять тысяч тарелок - вот свистопляска
И лишь в три утра дотащились до койки
Подъём пол шестого и снова по кругу:
миски,  бачки, ложки и кружки
Братанич орет, отходов груда…
А за забором гуляют подружки

Забор не высок и ничто не чуждо
Гормоны прут сдержать не возможно
Самоход по ночам не мешает службе
Только делать всё осторожно

Юность на то и дана что беспечна
Несет по стремнине в бурлящих порогах
И кажется будет жизнь бесконечна
При этом не думаешь об итогах

И снова как в фильме:  4 -я рота
Бежит с полной выкладкой, перелеском
Еще пять км до черты разворота
Три тыщи вздохов до окраины Железки
Жара, пот градом сбились портянки
И значит ноги до мозолей кровавых
Познаем реально службы изнанку
Идет зарождение курсантов бравых

Во главе комбат- Юрий Дмитриевич Комин
Толстяк,  по сравнению с  Гришкой Косенко
Оружия лязг и топот. Как кони
мы добываем для роты оценку

Тех кому тяжко,  тащат ремнями
Буксиром служили Кравцов и Балема
Финиш легче с такими парнями
Решаем на раз любые проблемы

А после «раз -два» - Строевые уставы
надо учить на курсантском плацу
Кто там пищит: «Мы от кросса устали?
Штурмовать препятствий полосу!»

Но всё ничто,  по сравнению с дружбой
Любые трудности, так, ерунда
Четыре года курсантской службы
Это лучшие наши года !