***

Ирина Коробкина
- Погиб при исполненьи воинского долга...
Парнишка молодой,  он героически погиб.
И я б пошел... Да от меня нет толку...
Ворчливый, дряхлый, немощный  старик...

Моя жена давно меня заждалась, видишь?
Всегда я к ней на день рожденья прихожу...
И Шеф со мной... Он, в общем-то , - подкидыш...
Досталось в детстве, видно, малышу...

Тут столько  наших воинов погибших...
Вот им бы молодым  всем  жить и жить...
Старик закашлялся и приглушенно-сипло
Шепнул: -  Ты сам творишь свою здесь  жизнь.

И парни эти навсегда уже  герои...
Вот не оставили ведь Родину в беде?
Соседский хлопчик... Молод, а детишек  двое...
И  людям помогал. Во всем, везде...

Про них, -  о каждом, -   написать бы  повесть...
Хоть так исполнить свой  гражданский долг.
Жить по- другому  не позволила  им совесть...
Он повернулся и растерянно умолк...

- Пошли, Шеф... Ждут с тобой нас  дома...
Еще немного и и они ушли.
На памятнике фото. - Незнакомый.
Герой России, -  рассмотрел вблизи.

Зачем-то напоследок оглянулся.
И подошел к могиле, что  с букетом  роз.
На мысль одну я сразу натолкнулся.-
Старик слукавил... - Тяготит расспрос.

У женщины и этого героя.
Все верно, - там фамилия одна...
- "Пацанок у него осталось двое"...
Да будь ты трижды проклята,  война...

Я знаю, что он скажет в день великий...
Когда к жене придет в другой он раз...
- Спасибо сыну за Победу... Лика...
И горестно потупится, смутясь...