23 августа. Победа в Битве на Курской дуге

Игорь Тычинин
23 августа День воинской славы. Годовщина Победы советской армии на Курской Дуге.

   Крупнейшее и величайшее сражение
   В ходе Второй Мировой войны.
   Миллионы солдат и офицеров
   Неисчислимое число военной техники
   Оно и сейчас поражает своими масштабами умы!
   Гитлер выбрал не совсем удачную стратегию.
   Обосновал её следующим образом.
  "Благодаря нашему упрямству мы победили
   Придя к власти в 1932 году.
   Благодаря нашему упрямству мы победим и сейчас.
   Победа нас ждёт как и в тот раз."
   Решение предполагало крупное наступление
   Фашистских войск внутри Курской дуги.
   Ну а Сталин знал немцев план и его хитросплетения.
   Советская разведка была на уровне вне сомнения.
   Для срыва наступления врага  было выделено три фронта
   Центральный, Воронежский и Степной.
   Командующие Рокоссовский, Ватутин, Конев.
   Каждый знал общий замысел и выбирал маневр свой.
   Немцы начинают наступление
   В ответ Курская стратегическая оборонительная операция!
   Под Прохоровкой великое танковое сражение
   Через неделю враг был остановлен.
   Теперь ему надо переходить к стратегической обороне.
   Наша Ставка приказывает начать контрнаступление
   Против вторгшегося в наши боевые порядки врага.
   И уже через несколько дней он с завоёванных в ходе наступления
   Территорий изгнан!
   Стратегическая операция "Кутузов" успешно начата.
   Сталин уверен в победе. На фронт прибывает.
   Взяты нашими войсками Белгород и Орёл!
   Даёт распоряжение о первом в этой войне салюте!
   И он к всеобщей радости и восторгу произведён.
   Что дальше? Новая операция "Румянцев"
   Харьков отбит у врага.
   Гитлер из-под Ленинграда дивизии снимает
   Блокада частично снята!
   Операция "Суворов". Донбасс наш! Ура!
   Великая победа на Курской Дуге
   Важнейшая во Второй Мировой войне!