Ох и Ах идут в поход

Иван Есаулков
Первый рассказ об Охе и Ахе здесь: http://stihi.ru/2021/06/30/3059

Снова Ох залёг в кровать
И не хочет вылезать.
Ах, конечно, понимает:
Надо друга выручать.

Чтоб Ох перестал хандрить,
Ах решает пригласить,
По совету Ай-яй-яя,
Вместе с ним в поход сходить.

Но совсем не хочет тот
С Ахом совершать поход:
Ведь в лесу зверья так много,
Что их кто-нибудь сожрёт.

И простуду подхватить
Можно, если там ходить,
И несчастный также случай
Может жизни враз лишить.

Только Ах перехитрил –
Он соседям заявил,
Что Ох трусит и боится,
Что опять дружок заныл.

Ох решил всем доказать:
Его нужно уважать,
И, идти в поход решаясь,
Стал рюкзак он собирать.

Взял он множество вещей,
С ними было тяжелей,
Постоянно спотыкался.
Ах глядел повеселей,

Нужное он только взял.
Ох же охал и стонал,
И чуть в речку не свалился.
Ах же другу помогал.

Спала к вечеру жара.
Делать им привал пора.
Вот поставили палатку
И присели у костра.

После каши отдохнуть
Хорошенько и уснуть,
Потому что завтра утром
Предстоит обратный путь.

По привычке охал Ох,
Комаров боялся, блох.
Как всегда, Ах был весёлым –
Для него поход не плох!

Утром к ним коза пришла,
Одеяло унесла –
Ей понравились ромашки,
Коим не было числа.

Ох испуган очень был,
Ах же котелок схватил,
За козою с ним погнался
И ту кашей накормил...

Перед ними холи предстал.
Поднялись на перевал.
Ох там сразу снял ушанку,
На панаму поменял.

А на спуске Ах упал
И в болотину попал.
Ох пришёл ему на помощь
И старательно спасал.

А потом – домой, вперёд!
Так закончился поход,
А тому, что Ох стал ловким,
Удивляется народ.

Каждый сразу заключил,
Что Ох оханье забыл,
Что поход его характер
Наконец-то изменил!