И выпало счастье...

Татьяна Красюк
или похождения к Истоку великой реки



Спешим... А ливень встал стеною,
сползающей по лобовому
стеклу, разбавив томность зноя
прохладой, выдав постовому
всей трассы, лесу-великану,
ушат немереный водицы...
Подумалось вдруг: счастья манна
привалит точно пришлым лицам.

И выпало: сплошное солнце
сквозь трав несметного богатства
лучами щекотало донце
великой Волги. Что лекарство
и голубое ожерелье
прозрачной сини Селигера,
похвастаться не мог он мелью,
но острова-а-ами... Да, без меры!*

На Столобенском - Нила пу'стынь.
Там жизнь размеренно-святая
и всё своё: мёд, сыр, капуста,
конюшня, цех свечной, Валдая
роскошество природы - даром
дома из корабельных сосен,
и дух, пронизанный нектаром
лип вековых. День грациозен,

в лучах полуденного неба
без суеты льёт безмятежность,
от ветра волны бьются слепо
о камни... На погосте вечность
и память всколыхнули душу:
свеча зарёй под образами.
Ах, как велик кусочек суши,
где сам Господь повсюду с вами.

19.07.2023 г.


АВТОРСКИЕ ФОТО:
- исток Волги и Ольгинский женский монастырь на высоте 228 м над уровнем моря, расположенные на Валдайской возвышенности близ д. Волговерховье, Осташковского района Тверской области - 02.07.2023 г.

- Озеро Селигер, его острова, православный мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь (Нилова пустынь), расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица в 20 км от г. Осташкова Тверской области. 02-03.07.2023 г.