Осенняя улыбка

Юрико Ватари
Дождь...  Лишнего в природе не бывает...
Дворы и крыши снова умывает
Пыльцы уборщик! Летом он пролез
Под  птичьи гнезда,  под дверной навес,
У самого крыльца  бурлил на кровле -
Птенцы-подростки до хвостов промокли.
По глине в грядках  произвел  бедлам:
Поток ручьев  -  на радость сорнякам!
Кот, нагулявшись  под  шальной  водой,
С забора прыгал, будто молодой,
Спешил в дверную щель, в согретый  дом
Сушиться возле печки с очагом.



Дождь августа... Касанье  бледных струй...
Листа слетевшего  холодный поцелуй
И долгое  молчанье  обелисков
В душе моей... Как бесконечно близки
Промытые  водой забор и кот,
Тугое одиночество ворот,
Закрытых  на засов к концу сезона.
В саду, на ветке, серая  ворона,
Умолкшая до наступленья зим.
Дух яблочный... Во мне непобедим
Твой  аромат... Да... И пиала с чаем...
Мы неслучайное, увы, не замечаем,
Перебинтовывая память всякий раз,
Чтобы она забыла  мучить  нас.
Плывут дожди... То хлещут, то умолкнут,
В сто первый раз  терзают  стекла окон...
Я выхожу под  струи...  Не  спеша
Вливается в меня  воды душа,
А дальше мы сплетаемся  в глубинах:
С рождения мы с ней  во всем  едины,
Освобожденные из заточенья  туч...
Но в этот миг на щеку спрыгнул  луч
И, пробежавшись резво  по плечам,
Дождь прекратил на радость всем цветам.
Тот растерялся, спрятавшись в сережке,
Сверкнул росой... И вместе  по дорожке
мы с ним  неспешно шествуем  в наш дом,
Где кот мурчит  у печки с очагом.