посвящение св. князю Александру и его соратникам

Владимир Михалевский
Черный готический крест
На щитах и плащах…
Доспехов надменный блеск,
Стервятники на гербах…

И прелат и барон
Добычу в бездонный котел
Тащат со всех сторон,
Как папский велит престол.

Вот и сейчас в страну
Тихих озёр и лесов
Мчится, одета в броню,
Стая тевтонских псов:

«Много богатств земных
В этих краях возьмем,
А для имен своих
Славу приобретем!

Орден весьма силен,
Русь обратим в рабов,
Нам ватиканский трон
Много простит грехов.

В варварах нет души.
Раз не идут под Рим,
Каждый нести спеши
Боль и страданья им».
          
           ******
Вече сзывает набат.
Площадь заполнил народ
С братом простился брат –
«Что нас назавтра ждет?

Будем стоять до конца,
Не испугаемся битв!»
Из Храма икону Творца
Вынесли для молитв.

Старый седой иерей
Образ к груди прижал
И перед площадью всей
Землю поцеловал –

«Господи, Тя молю,
Не помяни грехов.
Эту страну Твою
Избавь от вражьих оков.

Чаша уже полна,
Как Ты и сам хотел.
Землю сию взяла
Матерь Твоя в удел».

Все как один в ответ
Вторили вместе с ним:
«Вот наш святой обет –
Умрем или победим!

Все обиды свои
С миром теперь простим,
А на супостат земли
Секиру и меч наострим.

Будем достойны отцов,
Выйдем за веру свою
И латинских лжецов
Встретим с копьём в строю.

Будет кровавый бой!
Нам подобает тут
Оборонить собой
Старый да малый люд.

Ежли не возмогём,
Что нам тогда и жить?
Да с молитвой умрем,
Но не престанем служить!

Княже, ты наш отец!
Смерть стоит впереди.
Мучеников венец
Нас получать веди!

Время среди дружин
Богу хвалу воспеть!
Каждый теперь скажи –
Идешь ли вольно на смерть?»

         ******
Грянула сеча враз.
Стонет сыра земля.
Слышен княжеский глас:
«Боже, воля Твоя!

Наша Владычица Мать,
Нам без веры не жить.
Помоги устоять
И Тебе угодить!

А коль сгинем, прости
И любовью  Своей
Ты Сама защити
Стариц, дев и детей!
         ******
Нынешний воин Руси!
Бой еще не угас.
Силы свыше проси,
Если выпадет час.

Мерзкий тевтонский паук,
Как и заморский орел
Подлых изгаженных рук
От нас еще не отвел.

Не дадим осквернять
Душу земли родной.
Княжеский меч держать
Будем твердой рукой.