Рабство желаний

Алексей Фотиадис
                " Человек не должен желать себе ни величия,
                ни счастья, ни героизма, ни сладких плодов, —
                он вообще ничего не должен желать себе,
                ничего, кроме чистого, чуткого ума,
                храброго сердца, а также верности и 
                мудрости терпения, чтобы благодаря им
                выносить и счастье, и страдания, и шум,
                и тишину."

               
                Герман Гессе


Ты прав мудрец с недавних пор,
Минимизирую желанья
И открывается простор.
Для насыщения  познанья.

И с саркастической улыбкой,
Бросаешь взгляд в былого дни.
И падает цена  ошибки,
Мышинной прошлого возни.

И понимаешь что желанья -
Подчас рабовладелец твой.
А бич его - суть притязанья,
Амбиций бытия устой.

Начни с утробы ненасытной,
Вкусней "безе" пусть станет хлеб
Познанья - путь от самобытных,
Кто помыслы не шлёт в Эреб.

Сим заостряешь чувство слуха,
И взгляд за горизонт летит,
Что счастье есть? Свобода духа,
То что в нас личности кроит.


Безе (фр. baiser «целовать»), меренга — французское пирожное из
запечённых взбитых яичных белков и сахара
или другого подсластителя, например пектина.

Эреб - Эреб (др.-греч. Еревос, «мрак, тьма»; > лат. Erebus) —
в древнегреческой мифологии олицетворение вечного мрака.