К. Коровин. Осень. Девушка в саду

Шувалова Татьяна Григорьевна
Ещё недавно здесь гуляло лето.
Но незаметно, как всегда ушло.
Вмиг вспыхнул старый сад осенним светом,
Храня неуловимое тепло.

Летят бесшумно листья, источая
Осенний горьковатый аромат.
И золотистым пламенем мерцая,
Невольной грустью наполняют сад.

Что вкруг звучит тоскливою жалейкой
И грудь щемит несбывшейся мечтой.
В тени вздыхает о былом скамейка.
Ей непривычно быть теперь пустой.

Вот девушка застыла средь аллеи.
Задумчив взгляд, опущены глаза,-
О чём печалится, о чём жалеет?
Что хочет видом всем своим сказать?

Одна, в воздушном длинном платье белом
Стоит среди осенней тишины,
В руке листочков пару омертвелых
Сжимая, как несбывшиеся сны.

Ей зябко чуть в таком наряде лёгком
Осенней освежающей порой,
Тоскливо и безумно одиноко.
Прощаться жаль ей со своей мечтой.

Она мила, стеснительна по-детски.
Характер, чувства, всё не на показ,
Объятая осенних красок всплеском,
Покорно слушает их тихий сказ.

В волшебном говоре шуршащих листьев,
Что лаской трепетною стелются у ног,
Надеждой светлой облекая  мысли,
Её глубокий угасает вздох.